egorogr (egorogr) wrote,
egorogr
egorogr

Category:

Артиллерийская БОТка с башней КВ.



В группе народного музея "ДОТ рубежа Ижора"  Наткнулся на пару любопытных фотографий и документы.

По всей видимости, для огневых точек в окрестностях Ленинграда использовались башни и пушки с подбитых танков, подчас, совершенно разных, изначально не подходящих друг другу по конструкции. В результате, чтобы соединить одно с другим, приходилось изготавливать отдельные элементы конструкции и бронировки заново и в весьма упрощённом виде.

Согласно следующим строкам, кроме вариаций с 76-мм пушками в башнях КВ, существовала БОТка с башней КВ-2 и нечто загадочное с 85-мм пушкой - уж не башня КВ-220 ли.





До наших дней кое-что дожило. Некоторое время назад в Питере, на Проспекте Славы была обнаружена такая БОТка. Без башни. И вот уже подходит к концу реставрация. Множество фотографий процесса можно увидеть в группе по ссылке выше. Башню для огневой точки изготавливают новодельную, о чём есть репортаж:


Tags: БОТ, ДОТ, КВ-1, матчасть, реконструкция, фортификация
Subscribe

  • Последние дни войны. 12-я Гв. ТБр.

    Эта и следующая фотографии опубликованы в чешской статье про последние дни войны в городе Усти-над-Лабем (Ústí nad Labem), что на…

  • КВ-1с долгожитель. 105 ОТП.

    Эта фотография с подписью «солдаты 1-го Прибалтийского фронта во время боя» среди прочих материалов выложена на сайте, посвященном…

  • Многоликий БА-10. Часть 2. БА-10М.

    Производство модернизированных броневиков началось в декабре 1939 года. Основной отличительной особенностью БА-10М стали вынесенные из отделения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments