egorogr (egorogr) wrote,
egorogr
egorogr

Category:

КВ-1 «Истребитель» и другие. 170-й отб.

170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Эту фотографию часто (с некоторыми вариациями)  подписывают так:
Калининский фронт, зима 1942 года. На снимке танк КВ-1 «Истребитель» с экипажем. Командир танка мл. лейтенант И. М. Товстик.
Это один из серии снимков танка и экипажа, сделанных фотокорреспондентом Гребневым Владимиром Петровичем. Фотограф задумывал и панорамный снимок, превью обеих частей которого, хранящихся в фондах музея Современной истории России, доступно на портале Госкаталог (1, 2). Я лишь собрал их воедино. Итак…

170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Экипаж тяжелого танка «Истребитель», отличившийся в боях за Родину. Впереди командир экипажа мл. лейтенант коммунист Товстик И. М., у пушки — командир орудия сержант Добровольский М.Ф., далее механик-водитель старшина Мухутдинов Н., ст. механик-водитель Кисурин Д. П. и стрелок-радист старшина Максимов П. И.

По Памяти Народа находится Товстик Иосиф Моисеевич. Но на момент первой известной в базе награды по приказу от 09.08.1942 он находится в звании старшины и командует взводом лёгких танков 170-го отб, то есть Т-60, а вовсе не КВ.  И всё же, это именно тот Товстик.
Позже Иосиф Моисеевич уже в звании старшего лейтенанта служил в 515 отдельном огнемётном танковом батальоне, где командовал взводом КВ. В боях под городом Новосокольники 4.02.1944 Товстик Иосиф Моисеевич погиб.

Но вернёмся на Калининский фронт в начало 1942 года.
Добровольский Михаил Фёдорович, повышенный до старшины, в 1943 служил в 515 оотб. Дата его подвига по эвакуации подбитого танка, описанного в наградном, не приводится, но, учитывая, что в тот момент Михаил Фёдорович был в должности младшего механика-водителя, вероятно дело происходило ещё в 41-м году, до того, как он попал в часть, запечатлённую на фотографиях Гребнёвым. В войну Добровольский выжил, о чём свидетельствует награда по приказу от июня 1945: Михаил Фёдорович, будучи механиком-регулировщиком 4-го оттп спас ещё один танк и его экипаж.

Из экипажа на фотографии «Истребителя» удалось найти ещё механика-водителя старшего Кисурина Данил Петровича.  На Калининский фронт он попал в январе 1942. Как и Товстик, тоже одно время потом служил в 515 оотб и тоже на КВ. Но позже оказался в 71-й танковой бригаде, в составе которой 12 октября 1943 года Данил Петрович был тяжело ранен в руку. После выздоровления был признан негодным для службы в армии.

Гребнев Владимир Петрович заснял и других танкистов этой части.
1.
170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Экипаж тяжелого танка «За Родину», орденоносцы справа налево: командир экипажа, лейтенант Эзахович, ст. механик-водитель, старшина Лобаков И. А., командир башни, старшина Гончар П. М., мл. механик-водитель, ст. сержант Коваленко И. Д. и стрелок-радист, ст. сержант Головков П. М.

В Памяти Народа находится Эзахович Иван Васильевич, имеющий единственную награду — за бои в районе юго-западнее Берлина в 1945. Трудно сказать, он ли командовал экипажем на этой фотографии в 1942. Возможно, в наградном допущена неточность, и вместо Западного фронта должен быть как раз Калининский…

В инициалах Лобакова, вероятно ошибка. Есть его портрет, и тут в подписи инициалы указаны, как «К. А.»:
170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Ну а на Памяти Народа есть Лобаков Николай Архипович. Он в звании уже техника-лейтенанта служил в 515 оотб и участвовал в боях за Новосокольники, где погиб Товстик. Затем в 29 гв. отбр, и тут мы можем немного детальнее узнать о прошлых подвигах танкиста. Медаль «За победу над Германией» Николай Архипович получил, будучи командиром специального взвода 255 эвакоотряда.

А вот наградной на Гончара Петра Максимовича в приказе от 1.06.1942 даёт кое-какие ответы. Итак, экипаж Эзаховича, очевидно, входил в состав 170-го отдельного танкового батальона Калининского фронта 3 Ударной Армии и сражался за город Холм (ныне Новгородская область). Стало быть, и КВ-1 «Истребитель» с экипажем Товстика тоже. Позднее Пётр Максимович воевал в 30 огттп на ИС-2 и погиб 24.11.1944.

Коваленко Иван Данилович в 1943-м служил в 515 оотб. Не раз ходил в атаку на город Холм. Как и Гончар Пётр Максимович, он оказался в 30 огттп. Погиб 20.07.1944.

Головков Пётр Михайлович тоже служил в 515 оотб, где дважды отличился (1, 2)

2.
170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Экипаж тяжелого танка «КВ»: на переднем плане справа — ст. лейтенант Прохоров С. В. и механик-водитель, ст. сержант Рязанов П. И., командир орудия старшина Доценко И. И. и стрелок-радист, старший сержант Зборовский Л. Н.

Прохоров Сергей Васильевич дослужился до капитана и в 43-44 гг. командовал 3-й танковой ротой КВ в 515 оотб. В боях под Новосокольниками был тяжело ранен. После служил в 6 ОУТП – подготавливал экипажи на тяжёлые и иностранные танки.

Старший сержант Рязанов П. И. не ищется, но нашёлся Рязанов Пётр Прохорович (видимо, в подписи к фотографии ошибка). Со 2-го января 1942 он больше года воевал в 170 отб. Позже – в 515 оотб уже в звании младшего техника-лейтенанта. И, судя по наградному, похоже, Петр Прохорович был механиком-водителем в танке Товстика под Новосокольниками. В том бою Рязанов был ранен. Ещё позже он, похоже, служил на СУ-152 в 1453 САП. Правда, почему-то тут в наградном написано, что ни наград раньше не было, ни ранения…

Доценко Иван Илларионович, как и большинство танкистов, кого мы уже посмотрели, позднее служил в 515 оотб и также отличился под Новосокольниками в феврале 1944.

А вот Зборовский Леонид Николаевич впоследствии оказался на Т-34 в 81 танковом полку. Он погиб 11.07.1944.

170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Инженер-майор танковой части Кулыгин Л.М. беседует с механиком-водителем Захаровым И.А., вернувшимся с боевого задания.

Кулыгин Леонид Михайлович по крайней мере до января 1943 служил помпотехом командира 170 отб.

Захаров Иван Андреевич. Служил в 515 оотб в начале 1944 старшим механиком-водителем КВ в звании младшего техника-лейтенанта.

Мне кажется, механик-водитель, высунувшийся из люка КВ на этой фотографии и танкист рядом с Прохоровым на прошлой — один и тот же человек. Так что либо там не Рязанов, либо тут не Захаров. Но, вероятно, оба служили в одно время не только в 515 оотб, но и раньше в 170 отб.
Кроме того, если приглядеться к танку,  хоть качество скана негатива и не лучшее, можно заметить, что этот тот самый «Истребитель». Да и на предыдущих снимках с экипажами Прохорова и Эзаховича, скорее всего, он же.

А вот тут, вероятно, танк уже другой — вместо бревна на левой полке угадывается дополнительный топливный бак:
170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Командир танкового батальона, капитан, орденоносец Базиленко И. П. (справа) ставит боевую задачу командирам экипажей (справа налево): капитан Базиленко И. П., капитан Пономарев З. М., лейтенант Эзахович, ст. лейтенант Прохоров и мл. лейтенант Товстик.

С подписями на Госкаталоге, увы, не всё гладко.
Вот тут Базиленко значится командиром не батальона, а роты:
170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Иван Петрович Базиленко и на самом деле занимал должность командира роты танков «КВ» в 170 отб с марта 1942 года. То есть, фотографии эти, получается, сделаны не раньше. Позже он был назначен помощником командира батальона по строевой части, но командиром батальона, по-видимому, никогда не был.

На Памяти Народа нашёлся и капитан Пономарев Зиновий Михайлович. Но не танкист, а парторг 160-го отдельного автотранспортного батальона с ноября 1943. Учитывая, мягко говоря, не слишком частое сочетание фамилии, имени и звания, а также то, что этот Пономарев воевал в 42-ом на Калининском фронте, вероятно, это он и есть.

И снова экипаж Прохорова (комтанка на переднем плане):
170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Танк, вероятно, не «Истребитель», поскольку тут установлены дополнительные топливные баки, вместо которых по левому борту у «Истребителя» на полке закреплено бревно и правая полка не выгибается спереди так вверх, как тут. Но, скорее всего, по матчасти «Истребитель» выглядел точно так же. Тут обращает на себя внимание нечастый вариант опорных катков с отверстиями облегчения. Такие устанавливались на челябинские КВ-1 выпуска декабря 41 – января 42 годов. А так же установка перископа на месте командира танка, известная как «скворечник». Вместо танковой панорамы ПТК (у командира) или прицела ПТ-4-7 (у наводчика) в «скворечник» ставился обычный зеркальный перископ. Конструкция не позволяла его поворачивать, так что перископ всегда смотрел вперёд по курсу башни и мог лишь немного качаться. Такие установки появились из-за нехватки панорамных прицелов. Они чаще встречаются лишь на месте наводчика, но на танках как раз примерно этого времени выпуска «скворечники» могли заменять обе панорамы, что мы и видим на этой фотографии и на снимке с командирами танков выше.

Итак, Товстик Иосиф Моисеевич:
170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Рискну предположить, что на момент съёмки он действительно был в звании мл. лейтенанта. Но что-то произошло… Быть может, танк потеряли, и командование посчитало это неоправданным, или был какой-то другой проступок, и Товстика понизили в звании до старшины и перевели из роты тяжёлых танков на лёгкие. Но впоследствии за боевые заслуги Иосиф Моисеевич был реабилитирован, не только восстановлен в звании, но и повышен в конечном итоге до старшего лейтенанта.

Вот ещё танкисты из этой фотосессии Гребнёва и, скорее всего, 170 отб.
Рубцов И. К. — ст. сержант, коммунист лучший стрелок-радист тяжелого танка "КВ", орденоносец:
170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
Иван Кузьмич тоже затем повоевал в 515 оотб. Правда, по наградному февраля 43-го получается, что на момент этой фотосъёмки орденоносцем он не был.

Канохов Г. И. — механик-водитель танка, старшина, орденоносец, комсомолец, отличившийся в боях за Родину:
170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт
На «Памяти Народа» находится только Конохов Георгий Иванович, попавший в плен в июле 1942, без каких-либо подробностей… так что наверняка нельзя сказать, он ли это.

Баймагамбетов К. — гвардии сержант, коммунист, орденоносец, казах:
170-й отб, 3 Уд. А, Калининский фронт


170 отб был включён в состав Северо-западного фронта 20.12.1941 (ЖБД фронта). Батальон прибыл по железной дороге в район Осташкова и 21-го числа сосредоточился в районе Верхние Радины. Первоначально был включён в состав 27А. К концу месяца оказался в 4 Уд. А. 5.01 батальон, приданный 23 сд находился в Междуречье (стр.1). На 10.01.42 170 отб в составе 3 Уд. А находится в Полесье.
18.01 рота Т-60 170 отб поддерживает 225 сп 23 сд в районе Молвотицы (стр.6). В документах упоминаются так же и Мк-2, входившие в состав батальона (стр.1).
20.01 погиб командир батальона майор Гаврилов Виктор Андреевич.
21.01 танки батальона идут в атаку на деревню Мышкино.
3 Уд. А переходит в состав Калининского фронта 21.01 (ЖБД фронта), имея общей задачей наступать от города Холм на Великие Луки и далее на Витебск, а ближайшей: к 24.01 выйти на рубеж оз. Дулово, Самушенки, Губаны, ст. Кунья.
22.01 170 отб по приказу начальника АБТ Армии убыл в распоряжение 42 сбр. (стр.7)
В последующие дни Армия блокировала противника в Вотолино (Ватилино), Молвотицы, вела уличные бои в центре города Холм, развивала наступление в направлении Великие Луки. К 5 февраля Холм так и не был взят, а от наступления на Великие Луки перешли к обороне на рубеже Власково, Шляхтино, Пулово, Ляхово (ЖБД фронта).
На 11.02 170 отб наступал совместно с 391 сд на Холм с юга(стр.5). В частности, известно, что совместно с дивизией в наступлении с 12.02 участвовала рота танков Мк-2  170 отб (стр.4 и тут)
В марте в виду потерь в личном составе стрелковых дивизий, штурмовавших город, бои носили частный характер. 10-11 апреля была подготовлена проведена операция по захвату северо-восточной части Холм при поддержки танков: 3 КВ, 3 Мк-2 и 2 Т-34, имевшая успех (стр.7). Однако неясно, были ли это танки 170 или 146 отб (танки Мк-2 Матильда были в 170, а Т-34 – в 146 отб ). В частности, есть упоминание участия в бою 10-го числа как минимум одного КВ старшего лейтенанта Недошивина Петра Васильевича, командира роты 146 отб. Этот танк воевал и 16.04, был подбит, весь экипаж погиб.
К сожалению, пока не удалось найти какое-нибудь более конкретное  описание боевых действий роты танков КВ 170 отб зимой-весной 1942 года, когда была сделана фотосессия Владимира Петровича Гребнёва, кроме упоминания в наградном на Гончара Петра Максимовича.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments