egorogr (egorogr) wrote,
egorogr
egorogr

Category:

КВ-1 в районе Ржева

Есть немало фотографий такого танка.
image
Точнее, гораздо больше известен этот КВ-1 в виде, более побитом.

egorogr 013 kv1 pr
О том, что это — один и тот же танк, свидетельствует сочетание деревьев на заднем плане.
На первом снимке никаких повреждений, кроме разве что разбитой фары, не видно. Фотографий этого КВ в таком состоянии почти не попадается, так что можно с уверенностью говорить: немцы, захватив танк, тут же решили на нём по полной отработать методы борьбы.
Считается, что этот эпизод относится ко Ржеву. Но, не смотря на многочисленные фотографии, каких-то точных привязок к месту и датировок я не встречал.
Танк стоит на дороге, и позже его столкнули на обочину, добавив ещё больше увечий…
egorogr 568 kv1 pr
И благодаря этим фотографиям, полагаю, можно определить, где же находится этот КВ.
Давайте подробнее взглянем на края снимка выше.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Фотография не самая чёткая, но всё же слева вдали и справа за деревьями угадываются железнодорожные вагоны.

А ещё неподалёку от танка есть довольно приметной архитектуры здание.
egorogr 711 kv1 pr
VFL.RU - ваш фотохостинг
Дом, фасадом обращённый к проезжей дороге, имеет форму буквы «П».

Вернёмся назад во времени.
jg01ax
В другую сторону вдоль дороги виднеется два обычных дома с двускатной крышей.
Такое сочетание можно разглядеть на немецкой аэрофотосъёмке района станции Мончалово, чуть дальше, чем в 10 километрах на запад от Ржева. Если не ошибаюсь, в то время ветка Ржев — Великие Луки, на которой находится эта станция, относилась к Калининской железной дороге
Montschalowo
(фрагмент немецкой аэрофотосъёмки, полную версию которой можно найти тут)
На снимке белым обведены железнодорожные пути станции. Правая единица — П-образное здание, левая — дома с двускатными крышами. Тогда где-то в красном кружке должен быть КВ-1.
Насколько я понимаю, станционное П-образное здание до наших дней не дожило, вместо него в 1950-х годах было построено новое.
Согласно данным, приведённым в записях ув. tankoved34, получается, что танк мог принадлежать 143-му или 159-му отдельным танковым батальонам 29-ой Армии.
На одной из фотографий неподалёку от КВ виден Т-34.
Оба этих танка есть в выпуске немецкой кинохроники DIE DEUTSCHE WOCHENSCHAU №603, который вышел 25.03.1942 (Посмотреть можно тут, часть 2, 8:05).
Ещё несколько фотографий Т-34 можно посмотреть тут.
big-kv1-z41-011-004
Никакие подробности обстоятельств потери этих танков, насколько я понимаю, пока не известны. Возможно, это неисправные танки, которые, согласно упомянутым выше записям, не смогли выйти со станции Мончалово в атаку на Шунино 21 января. По крайней мере, о возможной неисправности КВ и попытках его буксировки может говорить сброшенный на землю перед танком буксировочный трос, который видно на ранних фотографиях. Впоследствии трос исчез.
Что ещё можно сказать интересного про этот КВ. Ориентировочно танк был выпущен в ноябре 1941 года на ЧКЗ. Начавшись по документации и из деталей ЛКЗ и Ижорского завода, производство танков КВ в Челябинске, можно сказать, пошло собственным путём, и к осени 1941 года накопился ряд конструктивных отличий от ленинградских танков. Не буду подробно останавливаться на всех отличиях, их довольно много, но пару упомяну. Иногда изменения конструкции тех или иных деталей на Челябинских танках «догоняли» Ленинград с большой задержкой. Так, у этого КВ мы видим крышку люка над двигателем с выштамповкой. Изначально в выштамповке находился воздухофильтр, но к его работе были серьёзные нарекания, так что весной 1941 в Ленинграде взамен появились новые фильтры типа «Вортокс», которые теперь устанавливались по два в танке, на стенке трансмиссионной перегородки. Впрочем, хотя выштамповка была больше не нужна, она зачем-то находилась в производстве до августа. Неизвестно, когда воздухофильтры «Вортокс» приехали в Челябинск, но крышка с выштамповкой продержалась там как раз до середины — конца ноября (весной 1942 выштамповка вернулась, но уже с пробкой заливной горловины — под ней разместился расширительный бачок системы охлаждения двигателя).
А вот другая интересная деталь.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Это ячейка на три выстрела из основной боеукладки на полу боевого отделения. Таких ячеек там было двадцать четыре.
Согласно Максиму Коломийцу, «в июле 1941 года для упрощения производства и облегчения загрузки боекомплекта экипажем ввели „чемодан” на два выстрела вместо трёх». По-видимому, это относилось лишь к ленинградским КВ. По крайней мере, такие чемоданы были найдены в КВ-1 выпуска сентября 1941 с заводским номером М5207, поднятом со дна Невы.
2007-10-16-311
В Челябинские такие «чемоданы» в конце концов тоже ввели, но когда — неизвестно.
А вот ячейка на три выстрела, которую мы видим на фотографиях этого челябинского КВ-1, соответствует показанной ещё на схеме продольного разреза КВ с пушкой Л-11.
kv1-l11-cut-side-3round
(фрагмент схемы продольного разреза танка КВ-1 с пушкой Л-11, публиковавшейся в книгах Максима Коломийца)
Подборку фотографий КВ-1 на станции Мончалово подо Ржевом можно посмотреть тут.
Tags: КВ-1, Ржев, матчасть
Subscribe

  • Последние дни войны. 12-я Гв. ТБр.

    Эта и следующая фотографии опубликованы в чешской статье про последние дни войны в городе Усти-над-Лабем (Ústí nad Labem), что на…

  • КВ-1с долгожитель. 105 ОТП.

    Эта фотография с подписью «солдаты 1-го Прибалтийского фронта во время боя» среди прочих материалов выложена на сайте, посвященном…

  • Многоликий БА-10. Часть 2. БА-10М.

    Производство модернизированных броневиков началось в декабре 1939 года. Основной отличительной особенностью БА-10М стали вынесенные из отделения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Последние дни войны. 12-я Гв. ТБр.

    Эта и следующая фотографии опубликованы в чешской статье про последние дни войны в городе Усти-над-Лабем (Ústí nad Labem), что на…

  • КВ-1с долгожитель. 105 ОТП.

    Эта фотография с подписью «солдаты 1-го Прибалтийского фронта во время боя» среди прочих материалов выложена на сайте, посвященном…

  • Многоликий БА-10. Часть 2. БА-10М.

    Производство модернизированных броневиков началось в декабре 1939 года. Основной отличительной особенностью БА-10М стали вынесенные из отделения…