egorogr (egorogr) wrote,
egorogr
egorogr

Category:

Боевое крещение КВ-1с

КВ-1с на ремонте в Сталинграде. 11.1942
(Источник фото: Государственный центральный музей современной истории России, Госкаталог.)

Ув. IAM процитировал у себя любопытный документ за авторством командира 3-й ГвТТБр гвардии полковника Ивана Антоновича Вовченко. В этом документе среди прочего ругают некие «новые» танки КВ по сравнению со «старыми». По смыслу как будто бы речь о КВ-1с. Однако в сентябре 1942 года, то есть до написания этого документа, КВ-1с у 3-й ГвТТБр не было. И ув. IAM предположил, что, быть может, гвардии полковник Вовченко или его помощник по техчасти гвардии майор Ротмистров (не путать с гвардии генерал-майором Павлом Алексеевичем Ротмистровым, командовавшим тогда 7-м ТК) подсмотрели КВ-1с у какой-нибудь танковой части по соседству. Похоже, он оказался прав.

До появления в октябре отдельных гвардейских танковых полков прорыва, которые полностью состояли из тяжёлых танков КВ или «Черчилль», в сентябре 1942 года КВ поступали в танковые бригады по 5 штук в каждую. Некоторые эти танковые бригады впоследствии были переформированы в, собственно, полки прорыва. Но, вопреки утверждению Максима Коломийца в его книге «Модернизированные танки „Клим Ворошилов“», не все. Я уже упоминал про 33-ю ТБр. Вероятно, КВ-1с могла получить и 36-я ТБр, входившая вместе с 33-й во 2-й МК. Кроме того, по данным отправок с ЧКЗ в сентябре удалось установить, что из потенциальных обладателей первых КВ-1с воевать отправились 1-я ГвТБр, 58-я, 64-я, 84-я, 85-я, 90-я и 91-я ТБр. Возможно, таких бригад было больше.
Как раз 91-я ТБр оказалась неподалёку от 3-й ГвТТБр во второй половине сентября, и примерно за неделю боёв среди прочих танков потеряла 3 КВ. Об этом, скорее всего, самом первом боевом применении КВ-1с на Памяти Народа имеется достаточно подробный отчёт о потерях в боевой технике 91 ТБр.
Отчет о потерях в боевой технике 91 тбр
По номерам танков, это действительно КВ-1с, выпущенные, по-видимому, в августе – начале сентября 1942. Правда, вероятно, в документе допущена ошибка: № 1504 следует считать № 15040 или каким другим сороковым.
Как мы видим, «новые» КВ в 91-й бригаде не понравились:
Отчет о потерях в боевой технике 91 тбр
Отчет о потерях в боевой технике 91 тбр
Возможно, этот отчёт и послужил поводом для пересмотра концепции применения тяжёлых танков и появления ОГТПП, ну или по крайней мере добавил доводов в пользу такого пересмотра.
В качестве заглавной фотографии я использовал довольно известный снимок за авторством фотокора ТАСС Эммануила Ноевича Евзерихина. Фото сделано в ноябре в Сталинграде. Скорее всего, танк КВ-1с принадлежит 90-й ТБр. На корме виден заводской номер танка № 15037.
Tags: 90 ТБр, 91 ТБр, КВ-1С, Сталинград, архивное, матчасть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments